Общественный совет приглашает к диалогу
Общественный совет приглашает к диалогу
В Положении об общественном Совете записана и главная цель этого диалога – для выработки предложений и рекомендаций по наиболее оптимальному решению актуальных социально-экономических и политических проблем горожан.
Совет авторитетов
– Указана и квартальная периодичность, но мы, как правило, собираемся чаще, – говорит бессменный председатель Совета кандидат юридических наук, заслуженный юрист РСФСР, ветеран МВД Владимир Капустянский (на снимке слева). – В Орле происходят значимые для горожан события и процессы, которые требуют откровенного диалога общественности с властью. И мы такой диалог по мере необходимости организуем.
«Мы» – это 15 авторитетных, выдвинутых трудовыми коллективами и общественными организациями горожан, среди которых почетные граждане города и области, известные ученые, крупные администраторы, хозяйственные и общественные деятели. Среди них председатель называет Григория Карпушкина, почетного гражданина города Орла (на снимке справа); Аделину Колесникову, почетного гражданина Орловской области, обладателя золотой медали им. И. В. Мичурина «За выдающиеся открытия в области биологии»; Валентину Назаренко, ветерана МВД, одну из трех орловских женщин, удостоенных ордена Мужества; Владимира Топоркова, в недавнем прошлом министра национальностей Республики Саха (Якутия), Тамару Жаворонкову, правозащитника, члена Общественной палаты Орловской области...
Напомним, что общественный Совет города был создан в феврале 2011 года и с тех пор собирался более 30 раз. Последнее по времени заседание состоялось 28 августа. Как всегда, темы, выбранные для обсуждения, продиктованы реалиями времени и актуальны как для конкретных людей, так и для города в целом.
Моя ли это полиция?
Тема правопорядка – одна из постоянных в работе общественного Совета. Вот и накануне нового учебного года его члены заслушали информацию начальника отдела по работе с правоохранительными органами администрации города Вадима Карлова. С первых же цифр – повод для тревоги: по сравнению с прошлым годом на 25 августа рост тяжких и особо тяжких преступлений составил 55%. Почти вдвое увеличилось и число преступлений, совершенных подростками, – с 69 в 2014 до 131 на конец августа 2015 года. На фоне этих цифр мало радует сообщение о том, что общее число преступлений сократилось на 13%, а их раскрываемость повысилась с 47 до 51%. В любом случае каждое второе преступление пока не раскрыто. Вадим Васильевич объясняет такой большой процент «глухарей» очередным сокращением в правоохранительных органах, а в качестве примера приводит ситуацию по отделению полиции Советского района. В штатном расписании здесь 29 единиц, семь из них вакантны. Из работающих 22 сотрудников только у четверых стаж превышает 20 лет, большинство же – малоопытная молодежь, которую некому учить практической оперативно-розыскной работе.
В прошлом начальник областного управления МВД, генерал Капустянский причину столь низкой результативности работы полиции видит в другом – отсутствии преемственности, приведшей к дефициту профессионалов. Перевод органов полиции в федеральное подчинение внес коррективы в их функциональные обязанности. Сегодня стражей правопорядка не вызовешь к соседу, который нарушает ночной покой жильцов большого дома, не помощники они городским властям и в борьбе с несанкционированной торговлей на улицах Орла – это теперь не их «епархия». Так что слоган «Моя полиция меня бережет» для орловского обывателя пока, скорее, вопрос, чем утверждение.
Ситуацию не исправят и народные дружины, в основном состоящие из сотрудниц бюджетных учреждений. Из-за неясности с социальными гарантиями число дружинников уменьшилось почти на 200 человек, по этой же причине практически свернута деятельность молодежных оперативных отрядов.
Но есть и хорошая новость. В рамках программы «Безопасный город» в этом году число видеокамер увеличилось до 48, и теперь помимо дорожных перекрестков ими круглосуточно контролируются и некоторые общественные места – площади Ермолова и Лескова, Александровский мост, бульвар Победы, городской парк. Правда, число преступлений, выявленных с помощью камер, пока незначительно, но, по мнению В. Карлова, их профилактическое значение бесспорно.
Машина на газоне
Живую, конструктивную дискуссию вызвало обсуждение проблемы парковок. С информацией по этой теме ознакомил представитель коммунхоза Андрей Гладенко. Собственно, ничего нового: несмотря на то, что по программе ремонта дворов и квартальных территорий в последние годы обустроено более 40 парковок, их по финансовым причинам катастрофически не хватает. Поэтому обочины центральных улиц и магистралей во многих местах представляют собой несанкционированные многометровые стоянки.
Впрочем, даже там, где они обустроены, автовладельцы ставят машины в удобных для себя местах. Андрей Юрьевич привел пример: для сотрудников и курсантов академии ФСО обустроена одна из самых крупных в городе парковок – на 100 единиц. Однако ею регулярно пользуются от силы человек десять. Остальные по-прежнему предпочитают парковаться на тротуаре или газоне.
Интересный опыт, как без дополнительных затрат уменьшить внутригородской трафик и освободить обочины центральных улиц предложил член Совета Евгений Аратцев. Например, во французском Страсбурге, городе с меньшей численностью населения, чем в Орле, эту проблему решили просто. Весь, кроме специального, иногородний транспорт стоит в течение дня на дальних от центра охраняемых стоянках, а по городу владельцы машин передвигаются общественным транспортом. Что мешает и нам принять такое же решение?
Это надо живым
О необходимости узаконенного распоряжением главы администрации шефства над кладбищем жертв фашизма говорила директор МУП «Ритуально-обрядовые услуги» Екатерина Стрелец. Напомним, речь идет о кладбище у стены бывшего Орловского централа, на котором захоронены пять тысяч граждан, расстрелянных и замученных в городе за время фашисткой оккупации. Поскольку кладбище расположено в глубине жилого квартала, даже не все горожане знают его местонахождение. В связи с этим Екатерина Михайловна предложила в рамках шефской помощи городу оформить достойный места мемориал-указатель или хотя бы установить на улице Октябрьской дорожный информационный знак. В любом случае, и с этим согласились все члены общественного Совета, с указателем мемориал станет обращать на себя больше внимания и горожан, и гостей Орла. Предложения по этому вопросу также будут переданы руководителям города.
Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №34 (267) от 4 сентября 2015 года