Дворец для народа
Дворец для народа
16 октября культурно-досуговый центр (КДЦ) «Металлург» откроет свой пятый сезон в новом статусеЭто здание на пересечении улиц Космонавтов и Металлургов по праву называют центром культурной жизни Северного района. В течение года здесь проводится более 250 культурно-массовых мероприятий, которые посещают более 70 тысяч человек.
История дома добрых дел
Дворец культуры без малого 40 лет распахивает двери перед детьми и взрослыми жителями микрорайона, приходящими заниматься творчеством и спортом, просто проводить досуг. Места хватает всем. Оригинальная планировка здания позволяет организовывать одновременно шесть-семь различных мероприятий с общим числом посетителей свыше трех тысяч.
Как сообщила директор КДЦ «Металлург» Людмила Никитина, здесь есть творческие коллективы, успешно работающие по 25 – 30 лет подряд и пользующиеся огромной популярностью.
К примеру, вокальный ансамбль «Вдохновение» первым в Орле получил звание «Народный коллектив». Непременным участником всех фестивалей и конкурсов является народный хор «Орловия». В коллективе народного ансамбля «Родные напевы» сразу три заслуженных работника культуры. А сложный вокал в исполнении хоровой капеллы собирает ценителей из всего региона.
Был период, когда коллектив сотрудников оказался на грани распада. В 2009 году здание отдали в долгосрочную аренду предпринимателю, который незамедлительно стал сдавать помещения в субаренду сторонним организациям. Многие кружки, в основном бюджетные, не приносящие прибыли, расформировали, специалисты уволились. Дом культуры целенаправленно подводился к банкротству и дальнейшей продаже.
Коллектив нашел в себе мужество сберечь достояние Северного района и вновь сделать его народным. Городские власти прислушалась к аргументам Людмилы Никитиной и выкупили ДК у сталепрокатного завода. 1 марта 2011 года дворец обрел новый статус, став первым в Орле муниципальным автономным учреждением культуры.
Вехи развития
С той поры удалось сделать многое. Привели в порядок аудитории для занятий, концертную сцену, увеличили количество посадочных мест. Отремонтировали и восстановили кровлю, инженерные сети, главный вход. Центр – единственное в городе учреждение культуры, которое может похвалиться оригинальным фонтаном в фойе. Кстати, преображение дворца проводится, в основном, за средства, получаемые от платных занятий, продажи билетов на концерты и спектакли. Поэтому, считает директор, дворец с полным правом можно назвать народным, развивающимся за деньги населения. Помогают и спонсоры: с помощью депутата Владимира Курина обследовали и привели в цивилизованный вид стелы перед дворцом.
Если в 2011 году, в начале пути в муниципальном статусе, в культурно-досуговом центре работали 24 творческих клубных формирования, которые посещали 340 человек, то к 2015 году число клубных формирований самых различных направлений увеличилось до 60, а их участников – до тысячи.
Только в этом году открылись еще несколько кружков, секций и студий. Среди них: модельная студия «Люкс», приглашающая всех желающих от четырех лет до пенсионного возраста; школа игры на аккордеоне, секция бисероплетения с опытнейшим преподавателем и студия прикладных искусств, студия этнического танца и фитнес-клуб, при котором будут работать студия йоги и бойцовский клуб.
– Постоянно расширяя, наращивая число творческих студий, мы не забываем о формировании культа здорового образа жизни. Отсюда новые спортивные направления, – подчеркивает Людмила Никитина. – Наши кадровые и технические возможности позволяют планировать дальнейший приток участников клубных формирований.
Планов громадье, проблем не меньше
Конечно, не следует думать, что обретение муниципального статуса решило все проблемы. Взять хотя бы напряженный режим работы. Ведь получив причитающуюся порцию зрительских аплодисментов за «сдачу экзамена» по организации очередного праздника, коллектив сразу же принимается за подготовку к следующему. В отличие от учителей, у которых есть время для отдыха в пору каникул, работники культуры одинаково интенсивно работают в любое время года. Да и выходные дни по КЗОТу используют не часто, ведь многие праздники приходятся как раз на них. Однако люди готовы беззаветно отдавать себя любимому делу за относительно небольшую зарплату.
Во многие кружки, секции приходят совсем крохи – от двух с половиной лет. Наряду с этим реализуются крупные проекты для ветеранов, инвалидов.
Для того чтобы привлечь посетителей уютом и комфортом, необходимо улучшать материально-техническое состояние. Сейчас в планах – ремонт фасада с одновременной заменой плит на площадке перед зданием, которая была замощена в далеком 1976 году. Хорошо бы сделать ремонт к 450-летию Орла, тем более, что все сметы уже готовы. Но без бюджетных средств это невозможно. Для народного коллектива хочется приобрести баян, и это не так просто сделать, потому что профессиональный инструмент стоит от 350 тысяч рублей.
Много хлопот доставляет расположившаяся рядом ярмарка выходного дня. Ярмарка нужна и пользуется спросом, но вплотную к очагу культуры выглядит не очень гармонично. Фургоны с сельхозпродукцией начинают заполнять площадку с пятницы, притом что и в КДЦ основные массовые мероприятия проходят с пятницы по воскресенье. Иногородние коллективы, приезжающие выступать в центре, жалуются на невозможность припарковать автобусы с участниками, сценическими костюмами, инструментами и аппаратурой. Дети идут на занятия мимо собачьих стай, которые привлекают ярмарочные запахи. Словом, соседство не из самых приятных.
Остаются нереализованными мечты о детском парке аттракционов справа от дворца. Эту идею поддержали районные депутаты, сделали проект. Но затем планы положили «под сукно». За средства из городского бюджета удалось лишь благоустроить территорию за центром, открыть главную аллею, на которой поставили восемь скамеек, разбили клумбы, в том числе с керамзитовой мозаикой. Получился небольшой симпатичный сквер, где установили простенькие качели и карусель для самых маленьких, уже пришедшую в негодность. К полноценному детскому парку это, конечно, не имеет никакого отношения. Больше того, вандалы успели сломать две скамейки, баннер с планом парка, вырвали три туи, ободрали топиарных улиток.
Тем не менее директор центра Людмила Никитина и ее коллеги надеются, что центр продолжит преобразования и станет рентабельным. Конечно, подчеркивает директор, если городские власти примут волевое решение – вложить сюда бюджетные средства для развития современного и качественного творческого, спортивного, культурного потенциала населения Северного района.
Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №38 (271) 2 октября 2015 года