Общее дело
Общее дело
О том, как горожане помогают благоустраивать город, беседа с заместителем главы администрации Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Александром Муромским.
– Александр Сергеевич, за последнее время в разных частях Орла, особенно там, где большое скопление офисов и магазинов, появились новая тротуарная плитка, асфальт. Кто «автор» такого благоустройства?
– Орловские предприниматели. Хочу выразить огромную признательность от лица администрации города тем, кто за счет собственных средств благоустравает прилегающие к своим магазинам и офисам территории. В качестве примера могу привести новые тротуары на площади Карла Маркса (участок от переулка Воскресенского до улицы Гагарина). Уже уложена тротуарная плитка в районе дома №13а по пер. Воскресенскому. А в ближайшее время завершатся работы в районе домов №7 и 9. В городе много предпринимателей, которые конкретными делами доказывают к нему свою любовь. Очевидно, что стремление городских властей привести Орёл в порядок к юбилею услышано и поддержано жителями. Эта совместная работа продолжится и в юбилейном году.
Юридически территории, прилегающие к нежилым помещениям, являются землей общего пользования и полномочия по ее содержанию находятся у муниципалитета. Однако с 2015 года в земельное законодательство были внесены существенные поправки, которые позволяют оформлять право пользования данной землей под благоустройство и озеленение. Часть земельных участков на основании постановления администрации города Орла уже предоставлена юридическим лицам в пользование. Не исключаю такой возможности, что в перспективе при переводе помещений из жилых в нежилые либо при предоставлении нежилых помещений предпринимателям будет разработан порядок, при котором обязательства по содержанию прилегающей территории закрепят за юридическими лицами.
– А как обстоят дела с фасадами домов?
– Ремонтировать фасады зданий, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, за деньги городского бюджета не позволяет законодательство. Многие предприниматели делают это также за свой счет. В пример можно привести фасад здания, вплотную примыкающего к театру «Свободное пространство». Там расположен магазин «Фантазия». Два этажа находятся в собственности у физических и юридических лиц. Люди заключили коллективный договор, нашли деньги, сделали проект и отремонтировали фасад. Также отремонтирован за счет собственника фасад старого здания на перекрестке 1-й Посадской и Карачевской, где находится ломбард. И таких примеров немало в каждом районе города.
– Фасады многих многоквартирных домов, особенно старых, расположенных в центре города, также нуждаются в ремонте. Как обстоят дела с ними?
– Бремя поддержания их в надлежащем состоянии лежит на собственниках. Активность в этом вопросе могли бы проявлять управляющие компании, но этого не происходит. Для ремонта фасадов многоквартирных домов можно использовать средства фонда капремонта, однако в программе существует своя очередность, никак не связанная с расположением, а именно в центре или на окраине города находится тот или иной дом. Например, у нас есть понимание того, как должны выглядеть все дома на улице Ленина, но по техническому состоянию только два из них попали в программу капремонта 2016 года.
– Завершаются работы на юбилейных объектах. К 200-летию со дня рождения Тургенева отремонтируют еще и все литературные музеи Орла. Не хотелось бы, чтобы их постигла участь Александровского моста, вид которого изрядно испорчен граффити. Не рассматривают ли городские власти возможности установить камеры видеонаблюдения за новыми или отремонтированными объектами, которые станут украшением города, чтобы защитить их от рук вандалов?
– На сегодня установка видеокамер, например, на новых набережных не предусмотрена, но идея хорошая, может быть, мы возьмем ее на вооружение. Что же касается других объектов, то могу сказать, что у нас действует программа «Безопасный город»: камеры видеонаблюдения уже есть во многих общественных местах Орла И эта программа будет расширяться.
– Горожан особенно волнует внешний вид Торговых рядов, расположенных в самом центре города. Есть ли надежда, что они, наконец, преобразятся к юбилею?
– Торговые ряды находятся в федеральной собственности. Управление осуществляет Росимущество. Бремя содержания объекта недвижимости несет именно этот собственник. Администрация города и управление культуры и архивного дела Орловской области не единожды обращались с письмами к собственнику (Росимущесмтву), чтобы он предусмотрел денежные средства на ремонт здания. Но воз и ныне там. Будем еще раз поднимать эту тему.
– Более года назад над изменениями генерального плана города работали специалисты научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» (г. Санкт-Петербург). Какова судьба этих поправок?
– Действительно, между администрацией города Орла в лице управления архитектуры и проектной организацией «ЭНКО» был заключен контракт, по которому компания брала на себя обязательства по корректировке генерального плана. Сегодня работы официально приостановлены в связи с вступлением в силу в ноябре 2014 года закона № 1686, в соответствии с которым полномочия по корректировке генерального плана были переданы управлению архитектуры и градостроительства Орловской области. Администрация города обратилась в управление с предложением изменить сторону заказчика с тем, чтобы уже управление архитектуры и градостроительства области смогло завершить работу. Соглашение о смене заказчиков на сегодняшней день не подписано.
– Были ли учтены проектировщиками пожелания общественности, касающиеся определения границ зон охраны объектов культурного наследия? Эта тема волнует защитников орловской старины и многих горожан.
– Да, мы получали от общественности обращения по поводу более внимательного изучения исторического центра города, установления дополнительных подзон, в которых бы действовало ограничение по высотности возводимых домов. В предварительных предложениях проектировщика жестко ограничивалась этажность. Если сегодня в зоне Ж-1, под которую попадают, например, Пушкарные и Посадские улицы, можно строить здания до 18-ти этажей, то проектировщиком были предложены подзоны с застройкой не более четырех этажей. На завершающем этапе по внесению изменений в генплан остались проведение публичных слушаний, всякого рода согласования.
Ирина Самарина, "Орловская городская газета", №41 (274) от 23 октября 2015 года