Дом - не крепость?

09.11.2015

Дом - не крепость?

Меры борьбы с неплательщиками по ЖКХ становятся жестче

 

В последнее время все острее становится проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. И, как ответ, жестче борьба с неплательщиками. СМИ даже пугают повальным выселением должников из жилья.

 

И в нашу редакцию обращаются читатели с вопросом: а что будет, если не сможешь заплатить за квартиру? Давайте разберемся.

 

Уйма неприятностей

 

Надо сказать, любая попытка просто так взять и перестать платить за услуги ЖКХ чревата неприятными последствиями. Сначала это начисление пени, а спустя два месяца – отключение света или воды. Если же у управляющей компании нет технической возможности изолировать квартиру, то ожидайте повестки в суд, после чего – и судебных приставов, описывающих имущество. Если сумма долга превысила 10 тыс. рублей, вы не сможете выехать за рубеж. Все эти меры находятся в рамках действующего законодательства – ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

 

А вот выселение из квартиры – событие редкое и неординарное. Тем не менее и такое случается. И тут все зависит от двух ключевых моментов: кто владеет квартирой – собственник или муниципалитет, и есть ли у выселяемого другое жилище.

 

Можно, но сложно

 

Согласно ст. 90 ЖК РФ, если проживающий в муниципальной квартире по договору социального найма не оплачивал коммунальные платежи в течение полугода, должника и его семью могут выселить в судебном порядке. Но на улицу их не прогонят и обязательно предоставят по договору соцнайма другое жилье, размер которого соответствует нормам общежития (6 кв. м на человека).

 

Впрочем, чтобы лишить должника квартиры, муниципалитет должен доказать в суде, что жильцы не платили без уважительных причин.

 

Что же признается уважительной? Это – болезнь нанимателя или кого-то из его семьи; наличие детей до 18 лет или инвалидов в семье; задержка выплаты заработной платы; безработица, если человек прилагает попытки найти работу, но у него не выходит трудоустроиться.

 

Кроме того, выселение должника возможно только в том случае, если он получил множество предупреждений о том, что должен срочно погасить сумму долга по коммунальным платежам, но так и не отреагировал. Если же он в течение шести месяцев хотя бы один раз внес любую сумму в счет погашения долга, жилье у него отнять не могут.

 

Без сценариев

 

Два года назад Правительство РФ выходило с инициативой об упрощении изъятия за долги и приватизированных квартир. Был даже опубликован проект закона. Предлагалось взыскивать с собственника жилья долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах.

 

В проекте также отмечалось: если человеку после изъятия его жилья негде будет жить, ему должны выделить жилье по социальному найму.

 

Но «революционная» идея продолжения не получила, хотя были и встретившие ее весьма благосклонно. В итоге сегодня сценариев, по которым кого-то могут выселить из приватизированной квартиры по долгам ЖКХ, практически нет, разве что если эта квартира не единственная собственность должника и членов его семьи и есть еще жилье, пригодное для проживания.

 

А вот выселить собственника из его единственной квартиры, как предлагал не состоявшийся законопроект, нельзя. Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением…».

 

Новые пени

 

Долгое время Минстрой анонсировал резкое повышение штрафов для должников по жилищно-коммунальным услугам. Сбылось. Буквально на днях Госдума приняла закон, который устанавливает новый размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Для граждан сделана небольшая поблажка: пени в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пени устанавливаются на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130 ставки (в настоящее время пени для граждан составляют 1/300 ставки с первого дня просрочки). Новый закон вступит в силу с 1 января.

 

Впрочем, коммунальщики мало уповают на штрафы и изобретают свои, более действенные методы понуждения к оплате. Так, МУП ВКХ «Орёлводоканал» на днях презентовал специальную заглушку для унитазов неплательщиков. На предприятии намерены ограничивать водоотведение тем, кто не платит за водоснабжение и водоотведение более трёх месяцев. Услуга водоотведения будет недоступна проштрафившимся до тех пор, пока они полностью не возместят все долги, а также стоимость заглушки. Ограничения водоотведения могут начаться в Орле уже в ноябре этого года.

 

Подобный опыт уже есть у предприятий ЖКХ Москвы и других городов.

 

Не загоняйте в угол

 

Впрочем, в пылу борьбы с неплательщиками как бы не поставить их в безвыходное положение. Брать кредит в банке, чтобы расплатиться с коммунальщиками, они скоро уже не смогут: с марта предстоящего года данные по неплатежам за ЖКХ будут передаваться в бюро кредитных историй.

 

Искать подработку? А где, если кругом персонал сокращают? Тех же автомобилистов, которые могли бы официально подработать частным извозом, на днях СМИ огорошили: Госдума одобрила поправки, разрешающие судебным приставам приостанавливать действие водительских прав за «нарушения в социально значимых ситуациях» и при долге свыше 10 тысяч рублей. А уж по степени социальной значимости с платой за жилье в России может сравниться только одна – неуплата алиментов.

 

Есть еще выход – объявить себя банкротом, благо с 1 октября этого года соответствующий закон вступил в силу. На единственное жилье здесь тоже никто не посягнет. Однако, чтобы обанкротиться, нужно накопить долга на

500 000 рублей. За ЖКУ это редко кому удается.

 

С того ли начали?

 

Между тем одними репрессивными мерами проблему неплатежей явно не решить. Многие граждане живут в домах с крайне низкой энергетической эффективностью. В сетях происходят большие потери тепла, населению приходится платить за энергию, которая греет улицу. Как считают эксперты, необходимо, с одной стороны, дифференцировать тарифы, с другой – совершенствовать меры соцподдержки малообеспеченных жителей изношенных домов, которые не могут оплачивать услуги ЖКХ по экономически обос нованным тарифам. С третьей – повышать энергоэффективность зданий, начиная с их паспортизации и детального обследования. И, может, как раз последнее должно было идти первым.

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета" №43 (276) от 6 ноября 2015 года


Возврат к списку


Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
работа в России
работа в России
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Экономика без вируса
мы вместе
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Электронная регистратура